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免疫力アップに期待できる栄養素・成分!ウィルスに負けない体作り

執筆者 | 2020/10/14

ミトコンドリアを活性化させる還元型E-TEN配合サプリメント

こんにちは。サプリメントの製造・販売をしている株式会社NACSです。今回は、インフルエンザや他の細菌に負けないため、免疫力を上げるための栄養素やサプリメントについて書いていきます。免疫力を上げたい方は多いと思います。免疫力をあげるために一番重要なことは、規則正しい生活、規則正しい食事、規則正しい睡眠、規則正しい運動がとても大切になります。ただ、現代社会でこのように生活をおくれるのは、ほんの一握りです。また、これらを意識すると、気持ちが滅入ってしまいます。ここでは、免疫力を上げる栄養素やサプリメント、サプリメント成分について書いていきます。各栄養素の働き、安全性、摂取方法等について説明していきます。

免疫力アップが期待できる栄養素・成分

ビタミンB群

ビタミンB群が豊富な食品
Assortment of high vitamin B sources on wooden background: milk, liver, olive oil, tomatoes, peanuts, beef, spinach, salmon, keshew, cheese, eggs. Top view.

ビタミンB群は、免疫力アップ以外でも、人間にとって必要な栄養素のひとつです。疲労回復、美容、二日酔い、妊活及び細胞の活性化まで人間とって必要不可欠な栄養素です。ビタミンB群についてより詳しくは下記のURLに記載しています。

ビタミンB群の働きは、人間のエネルギー生産に欠かせない栄養素です。エネルギー生産(ミトコンドリアの働き)についてより詳しくは下記のURLに記載しています。

還元型E-TEN配合サプリメント CELLA(チェッラ)

食事から摂取した糖質、脂質、たんぱく質の代謝をサポートして、効率よくエネルギーに変換する働きがあります。「疲れ知らず」になることによって、免疫力を高めましょう。

ビタミンC

ビタミンCが豊富な食品

ビタミンCは、コラーゲン合成を介した正常な毛細血管の維持や抗酸化作用に必要な水溶性ビタミンの1つです。ビタミンCが免疫力アップに効果的な理由は、白血球の能力を高めて病原体を死滅させやすくするためです。白血球には体内に侵入して細菌やウイルスなどの病原体を死滅させるはたらきがあり、ビタミンCが豊富だと白血球は能力が高くなると言われています。その反対に、ビタミンCが不足していると免疫力が低下し風邪をひきやすくなります。風邪をひいているときは白血球中のビタミンCが減少することが知られています。

さらに詳しく書いていきますと、ビタミンCには白血球の一種であるリンパ球を元気にし、リンパ球がインターフェロンと呼ばれるたんぱく質を作るのを促進する効果がありますインターフェロンにはウイルスを除去し、ウイルスの増殖を抑える働きがあるため、病気に感染しにくくなる効果が期待できます。

ビタミンCを摂取することによって、コラーゲンを作り、丈夫な皮膚や粘膜を作り病原体の侵入を防ぐことができます。ビタミンCは、コラーゲンを作るために欠かせない栄養素です。コラーゲンによって丈夫な皮膚や粘液は病原体が体内に侵入しないようにガードする能力も高く、免疫力アップにつながります。

ビタミンCについてより詳しくは下記のURLに記載しています。

ビタミンA(βカロテン)

ビタミンAが豊富な食品

ビタミンA(βカロテン)は、体の中で皮膚や粘膜の健康を維持します。特に鼻や喉の粘膜には細菌やウイルスが真っ先に入ってくる場所なのでビタミンA(βカロテン)を積極的に摂取することをお勧めします。ビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用及び免疫賦活作用などがあります。マルチビタミンなどのサプリメントを摂取するとビタミンA以外にも上記のビタミンB群、ビタミンCも同時に摂取できるのでお勧めします。

ビタミンD

ビタミンDとビタミンDが豊富な食品

ビタミンDは、免疫機能を調整する働きがあります。体内に侵入したウイルスや細菌などに対して、過剰な免疫反応を抑制し、必要な免疫機能を促進します。このため、がんや高血圧など、様々な生活習慣病を予防する効果が期待されます。また、日照時間が短くなる冬は、インフルエンザの流行時季と一致して、血液中のビタミンDの濃度も低くなります。ビタミンDを摂取することで、インフルエンザの患者数が下がることがわかっています。流行前に日光浴や食事などでビタミンDを蓄え、インフルエンザを予防しましょう。

ビタミンDについてより詳しくは下記のURLに記載しています。

還元型E-TEN配合サプリメント CELLA(チェッラ)

コエンザイムQ10

コエンザイムQ10のサプリメント

コエンザイムQ10は、エネルギー生産効率を高めて全身の細胞を活性化する働きがあります。
細胞の活性化、コエンザイムQ10の働きについてより詳しくは下記のURLに記載しています。

細胞が活性化されることで、腸の新陳代謝が活発になります。腸の新陳代謝が活発になると損傷を受けた古い細胞と新しい細胞の生まれ変わりがスムーズに行われます。すると腸の働きである消化・吸収が正常に行われ、充分な栄養を体内に取り込めるようになります。腸内環境が整うことで、免疫力向上へと促します。そのほかにも、コエンザイムQ10は、抗酸化作用を持ち活性酸素の増加を抑制します。また、血行不良の改善を促しますので、体温の低下を防ぎ免疫力の低下を予防します。血行不良が改善されると血液の中に存在する白血球の働きも活発になりますので、免疫力がアップします。

乳酸菌

乳酸菌が入ったヨーグルト

コエンザイムQ10と同様に、腸内環境を整えることにより、免疫力向上へ促します。腸内には善玉菌などをはじめとする無数の菌が存在します、人間の体に備わる免疫機能もその多くが腸内に集中しています。乳酸菌も細菌なので、体内に入れば異物として認識され、免疫系を活性化させます。腸内フローラの中の細菌のバランスを保つことも免疫機能を正常な状態に保つことにも繋がるため、乳酸菌を摂取することで、免疫力をアップさせることができます。

鉄分

鉄分と鉄分豊富な食品

鉄分は、一般的に不足すると貧血になりやすいことはよく知られています。これは、血液の成分の中でも、体の中に酸素を運ぶヘモグロビンが少なくなるためで、鉄分はこのヘモグロビンを合成すのに欠かせないミネラルです。貧血は免疫力を低下させる要因の一つです。免疫を担う細胞も、血液から酸素や栄養を受け取って生きています。ヘモグロビンが少なくなれば、他の細胞と同じように、免疫細胞もエネルギー不足になり、活性が低下し、ウイルスや細菌から体を守れなくなります。また、免疫を担う細胞は血液中に多く存在し、体内に侵入した外敵を排除するため血流にのって全身をパトロールします。貧血で十分な血流が得られなければ、免疫の働きも体中行き届かなくなり、様々な病気や不調を引き起こす一因となります。

鉄分及びミネラルをより効率よく吸収させることについてより詳しくは下記のURLに記載しています。

レスベラトロール(ポリフェノール)

ポリフェノール豊富な赤ワイン

レスベラトロールは、主にぶどうの皮や赤ワイン、チョコレートやココア、アーモンドなどに含まれているポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用がある成分です。
ポリフェノールに関してより詳しくは下記のURLに記載しています。

ポリフェノールの万能性についてより詳しくは下記のURLに記載しています。

抗酸化作用についてより詳しくは下記のURLに記載しています。

活性酸素が体内で増えすぎた時、細胞や遺伝子に過剰な攻撃をし始めるため、免疫力の低下を引き起こします。レスベラトロールを摂取することで、活性酸素の除去を行い免疫力の低下以外にも美容・生活習慣病などの様々な症状を抑えることができます。

還元型E-TEN配合サプリメント CELLA(チェッラ)

マカ及びマカエキス末

マカは、南米ペルーのアンデス山脈に自生し、根菜の一種でアブラナ科の植物で大根やカブと同じ種類の植物です。マカには、9種類の必須アミノ酸を加えた18種類のアミノ酸と鉄・カルシウム・亜鉛・鉄などのミネラル類、食物繊維、ビタミンなどが豊富かつバランスよく配合されている植物です。一番、簡単に摂取する方法としてサプリメントをお勧めします。
その中でも、マカに含まれる成分として代表的な成分は、アルギニンです。アルギニンの効果で代表的なのが滋養強壮・男性機能の改善、疲労回復、エイジングケアなど様々な効果が期待できる成分です。ここでは、免疫力アップの効果について書いていきます。アルギニンは体内で一酸化窒素の生産を高めることによって細菌やウイルスに対する抵抗力を高める働きがあります。また、体内で発生するがん細胞を攻撃する働きが期待できるともいわれています。

プロポリス

プロポリスが豊富なハチミツ

プロポリスは、ミツバチの巣に使われている樹脂状の物質です。真菌類やウイルスが繁殖しないよう抑える働きを持っているため、天然の抗菌物質とも呼ばれています。プロポリスに含まれる成分は、フラボノイド類(ポリフェノールの一種)、アルデビリンC、クマル酸、ハッカリン、アミノ酸、酵素、ビタミン類、ミネラル類など様々な成分が入っています。そのため、老化防止、老化防止(認知症予防)、肥満予防、血糖値の正常化、花粉症予防そして今回のテーマである風邪、インフルエンザなどのウイルスや細菌予防です。抗菌作用のあるプロポリスは、摂取することにより免疫力を高め、ウイルスや細菌から身体のだるさを軽減する効果をサポートすることができます。

亜鉛

亜鉛と亜鉛が豊富な食品

亜鉛は主に骨格筋・骨・皮膚・肝臓・脳・腎臓などにある成分です。たんぱく質の合成にかかわる酵素の材料として使用されます。人間の体に必要とされている必須ミネラル16種に含まれますが体内で作り出すことができないため、食事から摂取する必要があります。不足すると様々な症状を起こすことがあります。亜鉛には新陳代謝やエネルギー代謝、免疫反応など、体内の様々な働きをサポートして正常に保つ役目を持っています。コロナウイルスの感染した時、味覚症状を失う可能性があります。亜鉛は、味覚を正常に保つ働きがあります。味の細胞は短時間で細胞を次々生まれ変わらせているため、材料となる亜鉛を常に必要としています。サプリメントなどで摂取することをお勧めします。その他にも抗酸化作用の促進効果、子供に発育、髪や肌の健康維持、生殖機能の改善、うつ状態の緩和、免疫力アップがあげられます。

免疫力のアップでは、体内に十分亜鉛があると風邪や感染症にかかりにくくなります。粘膜を保護するビタミンAを体の中にとどめる効果があり、のどの痛みや鼻水・鼻づまりなどの症状を緩和してくれます。病気を引き起こす細菌を攻撃する白血球にも亜鉛が含まれているので、傷や病気の早期回復にも亜鉛が必要とされています。

まとめ

今回、免疫力を上げる栄養素・サプリメントについて書いてきましたが、ストレスをためない、音楽を聴いたり、おいしい食事をしたり、友人・知人と楽しく会話したり、体を動かしたり、外でよい空気を吸ったり色々な方法でリフレッシュするのも免疫力を上げる一つの方法です。栄養素やサプリメントと組み合わせていただければ、より免疫力を高める効果が期待できます。これを機にウイルスや細菌から守り、免疫力を高める手助けになればと思います。

加藤 寛士

加藤 寛士

株式会社ナックス 取締役・製品開発担当

()ナックス 2003 年 入社(設立) 自動車メーカー向け燃料電池用素材の研究・開発、電気自動 車・ハイブリッド自動車向け蓄電池用素材の研究・開発、多数のサプリメント用原料の開発及び応 用研究、抗酸化作用の反応機構の解明及び抗酸化作用物質の研究、サーチュイン遺伝子の仕組及びサーチュイン遺伝子の活性化についての研究、ミトコンドリア活性化物質の 開発に従事。

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